Verein

Eine unerwartete Spende erhielt die Borussia am vergangenen Samstag von Alexandra Träris. Sie überreichte der Borussia eine wunderbare Saeco Pad Kaffee-Maschine. Somit steht ab sofort für alle Heimspiele und Events der Borussia eine Kaffee-Maschine bereit. Wir danken für die grosszügige Spende.

An der letzten Generalversammlung (separater Bericht folgt), wurde unser erster und bisher einziger Präsident mit der goldenen Ehrennadel des südbadischen Tischtennis-Verbandes ausgezeichnet. Diese Auszeichnung erhält, wer in einem Ehrenamt mehr als 20 Jahre tätig ist. Diese Auszeichnung wurde von unserem zweiten Vorstand Frank Trenkle überreicht. Eine solch lange Zeit ein Ehrenamt auszuführen ist bei unserer schnelllebigen Zeit keine Selbstverständlichkeit. Aus diesem Grund sind wir stolz auf Christian, der bereits erster Vorstand war, als die Borussia noch eine Abteilung der Sportfreunde Grißheim war und es bis heute geblieben ist. Er hat in dieser Zeit einige Höhen und Tiefen mit dem Verein betritten und war stets die Konstante in der Vorstandschaft. Für diese Tätigkeit gilt unser aller Respekt und Annerkennung. Christian, wir möchten dir auf diesem Wege noch einmal danken. Mach weiter so und bleibe uns noch lange erhalten.

Bei hitzigen Temperaturen und abgestelltem Wasser startete man in die diesjährige Doppelvereinsmeisterschaft. Titelverteidiger Fritz Fröhlin und Christian Peisert wollten ihren Titel verteidigen, vorausgesetzt sie würden wieder zusammen gelost werden. Das Losverfahren ist eine der spannendsten Verfahren während der Vereinsmeisterschaft. Hier sorgte unser sportlicher Leiter für sehr ausgeglichene Doppel. Mit insgesamt 7 Doppeln spielte man jeder gegen jeden. Somit stand für jedes Doppel 6 Partien an. Bereits die erste Runde sollte enscheidend werden. Hier traten Harald Lakus und Neuzugang Sebastian Wolf gegen Dane Leube und Jugendneuzugang Sven Burkhard an. Das Spiel ging in jedem Satz in die Verlängerung, wobei am Ende Harald und Sebi mit 11:9 im fünften Satz die Nase vorne hatten. Auch im weiteren Verlauf war unsere neue Nummer 2 der Borussia und Doppelexperte Harry nicht zu stoppen. Sie behilten auch in knappen Fünf-Satz-Spielen die Übersicht und konnten am Ende alle sechs Spiele für sich entscheiden. Auf Platz zwei folgten Dane und Jungtalent Sven, der ein ums andere Mal für staunende Gesichter sorgte. Die nichtvorhandene Bronzemedaille ging an Vorjahressiger Christian Peisert zusammen mit Mannschaftkollege Kai Steinkuhl. Mit diesem Titel schwing sich Harry wieder zum alleinigen Doppelvereinsmeister-Rekordhalter auf. Er hat diesen Titel bereits 4 Mal gewonnen gefolgt vom ersten Vorstand Christian Peisert.

Am vergangenen Sonntag haben die südbadischen Pokalmeisterschaften der Herren in Haslach im Kinzigtal stattgefunden. Bei diesen Pokalmeisterschaften trafen, in den jeweiligen Wettbewerben, die Pokalsieger der Bezirke des Bodensees, Breisgau, Oberrhein, Ortenau, Rastatt/Baden-Baden und Schwarzwald aufeinander. Aufgrund der herausragenden Ergebnisse beim Breisgau Pokalfinale, konnte der TTC mit 2 Mannschaften anreisen. Der sonnige Sonntagmorgen begann für die Spieler der Ersten und Zweiten, mit dem mittlerweile berühmten Frühstücksbuffet im Hause Wolf. Nach der „kleinen“ Stärkung machte sich die Truppe, im neuen Grißheimer Spieler-/Fanbus, auf dem Weg nach Haslach.

Nach einer kurzen Einspielzeit wurden die südbadischen Pokalmeisterschaften pünktlich um 9:30 mit der ersten Begegnung eröffnet. Unsere Erste, rund um Dane, Daniel, Flo und Fritz, welche im Herren B Wettbewerb antraten, hatten es im ersten Spiel mit der ersten Mannschaft des TTF Kappels zu tun. Die Kappeler waren, trotz der Außenseiterchancen, von Beginn an hochmotiviert. Dane und insbesondere Flo waren an diesem Morgen zu Beginn noch etwas unkonzentriert. Diese Unkonzentriertheit konnte der TTF Kappel nutzen und sich zwei Punkte erspielen. Am Ende stand jedoch ein verdienter 4:2 Sieg für die 1. Mannschaft zu buche.

Parallel fand das erste Spiel unserer Zweiten, welche im Herren C Wettbewerb an den Start ging, statt. Die Zweite konnte in Topbesetzung Eckhard, Christian und Kai an die Platte gehen. Der Gegner war die erste Mannschaft des DJK Donaueschingen, welche im Bezirk Schwarzwald die Relegation zur Bezirksklasse erreicht hatte. Daher war von Beginn an klar, dass keiner der beiden Mannschaften als Favorit ins Rennen geht. Bei den ersten Partien konnte man außerdem eine gewisse Müdigkeit und das Fehlen des Doppelspezialisten Marcs aus Sicht des TTCs erkennen. Nichtsdestotrotz kämpfte sich die Zweite in jedes Match hinein. Wodurch am Ende die Zweite, durch jeweils 2 Siege von Christian und Kai, einen knappen aber dennoch verdienten 4:3 Sieg verbuchen konnte.

Die anschließende Freirunde nutzen die Spieler des TTCs dazu, Kräfte zu sammeln und den nächsten Gegner etwas zu studieren. Unsere Erste hatte es in der zweiten Runde mit dem SV Allensbach zu tun. Mit dem ersten Gruppensieg im Rücken konnte der TTC befreit aufspielen. Folglich konnte die Erste einen ungefährdeten und klaren 4:0 Sieg herausspielen. Parallel hatte es die Zweite Garde mit dem SV Bohlingen zu tun. Von Beginn an drückte unsere Zweite den Bohlingern ihr Spiel auf und konnte somit einen sehr klaren 4:0 Sieg verbuchen. Durch diese beiden Gruppensiege erreichten die Erste und Zweite als jeweils Gruppenerste das Südbadische Pokalfinale. Eine Sensation! Im Finale des Herren C Wettbewerbs musste es unsere Zweite mit dem TV Bühl aufnehmen. Da der TV Bühl souverän die Meisterschaft der A-Klasse des Bezirks Rastatt/Baden-Baden erreichte, mussten die Spieler des TTCs ihr bestes Tischtennis auf die Platte bringen, um im Finale bestehen zu können.

Weiterlesen: TTC Borussia fährt zu den deutschen Pokalmeisterschaften!